ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 389-1


Poster (Painel)
389-1Atividade antimicrobiana do extrato bruto da Moringa oleifera Lam em função do binômio tempo/temperatura.
Autores:SOUSA, J. P. G. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; ROSA, C. E. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; ASSUNÇÃO, D. E. D.S. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; PAIVA, E. C. R. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO) ; BARROS, J. J. C. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS, REGIONAL CATALÃO)

Resumo

Dentre os diversas espécies vegetais com propriedade antimicrobiana destaca-se a Moringa oleifera Lam., que se caracteriza por apresentar valor econômico e medicinal. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade da atividade antimicrobiana do extrato bruto aquoso de sementes de Moringa oleifera Lam. em relação ao tempo/temperatura. Para o preparo do extrato, 30 gramas das sementes da planta, previamente trituradas, foram homogeneizadas com agitação magnética à temperatura ambiente durante 30 minutos com 150 mL de água destilada (1:5). Alíquotas de 50 µL (0,05%), 100 µL (0,10%), 150 µL (0,01%) e 200 µL (0,20%) dos extratos mantidos em temperatura ambiente, 8 o C, 37 o C e 42 o C, durante o período de 0, 3, 7 e 10 dias foram aplicadas em discos de papel estéreis de 6 mm de diâmetro. Esses foram depositados em placas de Petri contendo Agar Müeller Hinton, previamente semeadas com culturas de Escherichia coli ATCC 25922, Staphylocococcus aureus ATCC 25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, padronizadas em escala 0,5 McFarland. A medição do diâmetro do halo foi realizada após 18 a 24 horas de incubação a 37 o C. A sensibilidade das culturas testes ao extrato foi considerada para os halos de inibição maiores que 13 mm. A única bactéria susceptível foi Staphylococcus aureus ATCC 25923, sendo os maiores halos de inibição encontrados no tempo zero (17mm; 22mm), para todas as concentrações/temperatura. Os extratos mantidos a 8 ºC tiveram seu efeito inibidor mantido por mais tempo. A instabilidade do extrato é verificada a partir 72 horas de incubação, tal resultado pode ser justificado pelo acúmulo de resíduos orgânicos advindos das reações enzimáticas favorecidas à temperatura ambiente, 37 o C e 42 o C.Os resultados deste estudo indicam o potencial de aplicação do extrato da semente de Moringa oleifera Lam. como uma alternativa interessante na conservação de gêneros alimentícios, excessivamente manipulados e comercializados em temperatura de refrigeração.


Palavras-chave:  Estabilidade térmica, Extrato vegetal, Período de estocagem